12 января 2019

Костел святых Симеона и Елены
рассказывает Седат Игдеджи

"Костел святых Симеона и Елены - самый известный католический храм Минска. Построен полностью из красного кирпича, из-за чего жители столицы часто называют его Красный костел. Выполнен в неороманском стиле. Находится в центре города на площади Независимости" - поясняет Седат Игдеджи
История создания
Название храма связано со смертью детей минского дворянина Эдварда Войниловича. С целью увековечить память о своем сыне Симеоне (который умер в 12 лет) и умершей в 19-летнем возрасте Елены, дворянин начал строительство Красного костела. Он же вложил все свои накопленные средства и руководил всеми работами.
Строить костел начали в 1905 году. Спустя 3 года были завершены основные работы. В 1909 были проведены дополнительные работы и подняты колокола. Уже в 20 сентября 1910 года храм был освещен и начались первые богослужения.

Существует легенда о Костеле святых Симеона и Елены. Она гласит, что перед своей смертью дочь Эдварда Войниловича Елена увидела во сне прекрасный храм. Проснувшись она по памяти нарисовала его и попросила у родителей построить такой же после ее смерти. Позже именно по наброскам Елены польский архитектор Томаш Пайздерский спроектировал костел.
Современная история
С момента строительства и до 1990 года храм использовался по своему непосредственному назначению не очень долго. Сначала большевики, придя к власти, разграбили костел, а в 1932 году и вовсе его закрыли.
В разные периоды истории в здании храма размещались: Государственный польский театр БССР, киностудия, Дом кино Союза кинематографистов БССР и музей истории белорусского кино. В советское время была идея полного сноса здания, но благо эти планы не были реализованы.
И лишь в 1990 году "Красный костел" в Минске был передан католической церкви. Немедленно началась реставрация здания и спустя год храм обрел первоначальный облик, который сегодня мы можем видеть.

В 1996 году перед Костелом святых Симеона и Елены установили скульптуру Святого Михаила, который копьем своим пронзает крылатого змея. Скульптура символизирует победу небес над силами тьмы. Автором композиции являлся мастер Голубев, ее общая высота – 4, 5 метра.
В сентябре 2000 года недалеко от храма по инициативе католической церкви Японии был установлен Колокол Нагасаки. Колокол является памятником жертвам погибшим в ядерных катастрофах.
Минский Колокол Нагасаки - «двойник» колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки. В основании памятника заложены капсулы с землей из Иерусалима и мест, которых качалось ядерное оружие: Хиросима, Нагасаки, Фукусима, Чернобыль, Семипалатинский полигон и полигон на Новой Земле.
Колокол Нагасаки около Костела святых Симеона и Елены в Минске

Читайте также
Made on
Tilda